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Photos TP du 7/04/16  TBTNHPhotos TP du 7/04/16  TBTNH
Photos TP du 7/04/16  TBTNHPhotos TP du 7/04/16  TBTNH

Bonjour,

Je mets en ligne les photos du TP d'hier midi. Un TP un peu spécial puisque les 2 groupes étaient mixés pour permettre à tout le monde de passer en situation examen Service.

Tout d'abord, en ce qui concerne le plat , vous avez su organiser vos postes et votre travail . Attention toutefois à apporter plus de soin dans vos tailles de base . Il faut être plus régulier . Ne confondez pas vitesse et précipitation...

La cuisson de carrés a été bien maîtrisée dans l'ensemble .

Ensuite, pour le dessert, attention à ne pas oublier des ingrédients dans des recettes de base comme une pâte brisée ... Les fonçages sont à revoir pour certains ... Soit vous abaisser trop fine votre pâte , soit trop épaisse... Veillez à bien avoir des bords perpendiculaires ....

La Crème passion et la meringue Italienne sont par contre bien maîtrisées.

Je vous rappelle que :

- vous devez restituer l'ensemble de vos CRAP , le jeudi 12/05/16 à la fin du TP. Profitez donc des vacances pour vous mettre à jour ...

- le TP du 28/04/16 est avancé au 27/04/16 pour la soirée gala . Ceux qui n'ont pas remis leur coupon hier doivent désormais les remettre à Mme Point.

Bonnes vacances

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Published by Bouquet Mallory

Photos TP du 6/04/16  2BTSHPhotos TP du 6/04/16  2BTSH
Photos TP du 6/04/16  2BTSHPhotos TP du 6/04/16  2BTSH

Bonjour,

Je vous publie les photos du TP de mercredi dernier. Le TP a été un peu tronqué par mon inspection et vos oraux d'anglais .

Tout d'abord, les écrits sont nettement mieux . Attention toutefois à la clarté des documents. Il faut utiliser une règle pour rayer les denrées non utilisées et tracer les vecteurs temps. Penser aussi à mettre en avant vos 3 techniques imposées en les stabylotant. Enfin, certains doivent apporter plus de soins dans leur écriture.

En ce qui concerne la phase de réalisation, n'étant pas beaucoup présent, je ne peux que constater le manque d'organisation de vos postes . A votre décharge, vous n'aviez peut être pas l'habitude de travailler en mise en situation examen dans la cuisine gamme. Veillez à garder vos postes propres et organisés le jour J .

Ensuite, vous maîtrisez désormais la méthodologie de la phase orale. Attention à bien prendre des dispositions nouvelles pour améliorer le plat en fin d'oral .

Enfin, le gros point positif de la séance, les assiettes que vous avez envoyées, étaient toutes au niveau de l'examen BTS. Attention néanmoins à soigner les finitions ( bords d'assiettes , lustrage au beurre clarifié des garnitures, assaisonnement).

Bonne vacances à tous

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Published by Bouquet Mallory - 2015, 2BTS

Bonjour,

Les épreuves pratiques blanches de cuisine viennent de se terminer cette semaine . Comme vous avez pu le constater, il y a encore des points à améliorer pour envisager l'examen sereinement.

Tout d'abord, votre organisation de postes a été pour l'ensemble bien maîtrisée . Les jury ont apprécié votre hygiène de poste et votre respect de la marche en avant . Attention à bien vous laver les mains entre chaque phase et à mettre des gants pour travailler des denrées comme le poisson et la viande.

Ensuite, en ce qui concerne votre technique gestuelle et les cuissons, vous avez pu constater l'importance de connaître ses tailles de base et surtout le vocabulaire culinaire ... Je vous renvoie donc à votre livret de formation . Je vous mets aussi en pièce jointe une liste de technique à savoir par cœur pour l'examen.

Enfin, vous devez faire attention à bien envoyer chaud et assaisonné ! Vous n'avez pas encore pris l'habitude de goûter ce que vous faites. C'est dommage ... Ensuite, pensez à bien mettre en place un poste d'envoi pour conserver la chaleur lors du dressage.

Bon we

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Published by Bouquet Mallory - 2015, TBTNH

Bonjour,

Vous trouverez les photos des plats candidats de mercredi dernier.

Tout d'abord, il y a du mieux dans la phase écrite mais vous devez veiller à employer un vocabulaire professionnel. En ce qui concerne l'intitulé de votre plat , le jury veut retrouvé l'élément de base, sa cuisson, la sauce et les garnitures. Il faut éviter les termes à rallonge comme " Accompagné de "

Ensuite, votre organisation de poste est désormais maîtrisée. Attention toutefois à bien respecter la marche en avant .Il n'est pas normal de sortir un légume non traité du frigo au bout de 2h d'épreuve... Les phases sales doivent se faire au début .

La gestion de vos commis s' améliore mais vous devez faire plus de démonstration et davantage suivre leur activité en leur donnant des repères de temps.

Enfin, vous commencez à vous sentir à l'aise lors de la phase orale . Attention à bien suivre le plan et à apporter des dispositions nouvelles à la fin . Si j'avais à refaire ce plat ....

En ce qui concerne le produit fini, attention à envoyer chaud et assaisonné. Vous devez aussi pour certains gagner en finesse de dressage. Ne vous lancer pas dans des techniques que vous ne maîtriser pas pour réaliser vos garnitures. Il vaut mieux faire simple mais efficace et surtout propre....

Bon we à tous

Photo TP du 30/03/16 2BTS
Photo TP du 30/03/16 2BTS
Photo TP du 30/03/16 2BTS
Photo TP du 30/03/16 2BTS

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Published by Bouquet Mallory - 2015, 2BTS

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