Bonjour,
Suite à un oubli de ma part, je ne peux hélas publier les photos de votre première mise en situation examen . J'ai juste la photo du plat commis...
Cela n'empêche que cette première mise en situation, vous a montré l'ampleur du travail qui reste à accomplir afin d'envisager l'examen sereinement.
Tout d'abord, il va falloir travailler l'écrit. Cette première phase est la première pierre de votre épreuve et c'est sur elle que repose la suite. Ainsi, vous devez :
- Rendre un document soigné sans ratures et bien écrit
- Employer du vocabulaire professionnel ( Évitez le terme "Réaliser ")
- Mettre en valeurs les denrées du panier et utiliser les denrées et nobles. ( Foie gras)
- Etre logique dans votre planification. (On commence par les phases sales , et on finit par les cuissons minutes ). Il n'est pas normal de prévoir de sauter son magret en début d'épreuve par exemple...
- Etre créatif dans vos intitulés de plat mais aussi dans vos garnitures.
Je vous renvoie à votre livret de formation pour la méthodologie ...
Ensuite, partez du principe que vos commis ne savent rien faire et que vous devez les surveiller comme le lait sur le feu.et ne pas les laisser livrer à eux même comme cela a été le cas mercredi... Vous devez donc leur donner des explications, leur faire des démonstrations et suivre leur progression.
Je vous rappelle encore que la gestion de votre temps, de votre espace, l'hygiène et l'organisation font partie des critères d'évaluation. ( Méthodologie de travail). Cela représente 1/7 de votre note final. Alors ne les négligez pas et veillez à ne pas encombrer vos postes et respecter la marche en avant ...
En ce qui concerne la phase orale , je vous ai donné la méthodologie et nous l'avons travaillée mercredi. A vous de la travailler et de l'apprendre.
Enfin, lorsque vous dresser vos plats, veillez à dresser joliment et harmonieusement vos 4 assiettes ( identiques ). N'oubliez de faire vos bords d'assiettes et de lustrer les éléments qui doivent l'être. Assurez vous de la chaleur et des appoints de cuisson des vos mets.
Il reste encore du chemin à parcourir.....
Bon WE