Une nouvelle année scolaire commence avec un gros changement pour ma part puisque comme les anciens le savent, je suis parti vers d'autres horizons et j'ai atterri au lycée Kyoto de Poitiers. J'ai néanmoins décidé de conservé le blog pour pouvoir non...
Les vacances sont désormais finies et la rentrée a sonné..... Tout d'abord, félicitations aux nouveaux bacheliers ! Bravo à tous même si la réussite n'a pas été là pour tous .... N' hésitez pas à donner des nouvelles de temps en temps . Ensuite, je rappelle...
Bonjour, Comme convenu hier en TP, je mets en ligne un document complémentaire sur la tenue professionnelle et la mallette à couteau ainsi que les différents ustensiles de cuisine. Je sais que cette première semaine a été assez intensive pour vous avec...
Bonjour, Vous rentrez cette année au lycée Sainte Catherine. Cette année représente pour certains leur première année et la découverte du monde de l'hôtellerie restauration, pour d'autres la concrétisation d'une poursuite d'étude post bac vers un projet...
Bonjour, Tout d'abord, je suis désolé mais avec les essayages de tenue et la précipitation, je n'ai pas pu prendre les photos de vos premiers chefs d'oeuvre. Ce n'est que partie remise ... Je vous dresse quand même un petit bilan de la séance: Tout d'abord,...
Bonjour, Vous rentrez cette année au lycée Sainte Catherine. Cette année représente pour certains leur première année et la découverte du monde de l'hôtellerie restauration, pour d'autres leur dernière année de formation avec un tremplin vers une poursuite...
Bonjour, A la demande de l'intéressessé, je publie cette photo , ou après 5 ans passé au lycée Kyoto, un élève découvre enfin la plonge ...En espérant qu'il y prenne goût .....
Bonsoir, Je répare une erreur, en effet comme on me l'a fait remarquer ce matin , il manquait la pièce jointe pour la fiche pratique "Réaliser une croûte moderne" Donc la voici ! Désolé pour le désagrément...N'hésitez pas à faire des remarques et participez...
Bonjour, Vous trouverez ci dessous la première idée garniture. Désolé, je ne retrouve plus la photo pour illustrer cette recette... Donc maintenant, chaque semaine l'un d'entre vous et dans chaque groupe devra publier une recette de garniture qu'il a...
J'en profites pour mettre les fiches pratiques pour les TP du 11/10 avec le groupe 1. Les fiches pratiques de la " farce mousseline" et de la " croûte moderne sont déjà en ligne Je vous propose donc celle de la " sauce Américaine" avec ces transferts...
Bonjour, Les épreuves pratiques blanches de cuisine viennent de se terminer cette semaine . Comme vous avez pu le constater, il y a encore des points à améliorer pour envisager l'examen sereinement. Tout d'abord, votre organisation de postes a été pour...
Bonjour, Comme promis, je mets en ligne la liste des techniques à connaître pour l'examen du baccalauréat. Si vous maîtrisez l'ensemble de ces techniques, vous pourrez aller sereinement à l'examen. Ces techniques sont disponibles en vidéo sur le blog.......
Bonjour, Comme la semaine prochaine, nous travaillerons en brigade pour l'élaboration du menu de la semaine du goût, je vous proposes quelques pistes pour le sujet 5 que vous aurez à réaliser la semaine de la rentrée... Tout d'abord, en ce qui concerne...
Une petite analyse du sujet 7 afin de vous aider dans la préparation... Tout d'abord réaliser une sauce par déglaçage sous entend que vous sautiez votre filet de veau. Cela signifie aussi qu'il faut détailler le filet en noisettes. Je vous rappelle que...
Et voilà les conseils pour le sujet 2: Premièrement, " Habiller un carré d'agneau", vous consulterez la fiche pratique révision correspondante. Une fois habillé, vous pouvez détailler le carré en côtes ou en mini carré de 2 côtes. On appliquera une cuisson...
Bonjour, J'ai besoin d'un volontaire pour switcher avec Emilie à la rentrée afin qu'elle puisse se préparer pour l'AEHT. Emilie étant commis cette semaine là, je me tourne vers les commis du mardi: Vanessa, Pierre,Quentin, Flora, Clément. Si je n'ai aucun...
Je vous mets en ligne l'analyse et quelques idées pour traiter le sujet 1 Tout d'abord, " Appliquer 2 cuissons au saumon", celui ci peut être sauté à l'unilatérale, confit, rôti, poché court mouillement, cuit sous la salamandre...On peut très bien confectionner...
Nous arrivons au sujet 8 ... Tout d'abord en ce qui concerne "fileter une Dorade", je vous renvoie à la fiche pratique révision. Vous avez 2 dorade à fileter ce qui vous fait un filet par personne. Après vous êtes libre de le détailler. Je vous conseille...
Tout comme le sujet 5, je mets en lignes quelques pistes de réflexion pour le sujet 6 que le groupe 1 réalisera lors de la semaine de la rentrée. Le râble est à désosser, farcir et poêler.(cf fiches pratiques). Pensez qu'on peut améliorer la farce avec...
Vous arrivez en deuxième année de formation de Brevet de Technicien Supérieur, qui représente pour certains leur dernière année de formation et pour d´autres un tremplin vers une poursuite d´études en licence. Cette année est donc décisive ! Les toqués...
Je vous mets en ligne l'analyse du dernier sujet soit le sujet 10. En ce qui concerne le sujet 1 et 2 qui vont faire le retour dans les semaines à venir, je ne les délaisserai pas et vous aurez quelques conseils... Premièrement, pour " farcir les filets...
Voici l'analyse et quelques conseils pour le sujet 9. Tout d'abord,pour la technique imposée "Fileter un poisson plat", je vous renvoie à la fiche pratique révision. Une fois filetés, les filets de soles pourront éventuellement être roulés en paupiettes...
Quelques pistes pour le sujet 4: Je ne reviens pas sur la technique farcir les suprêmes, mais le chorizo peut être utiliser pour relever la farce ou pourquoi pas réaliser une croûte moderne au chorizo ou autre... En ce qui concerne la sauce crustacés,...
Voici quelques pistes pour le sujet 3: En ce qui concerne les techniques imposées, une fois le filet paré, on peut éventuellement le farcir mais ce n'est pas une obligation...Vous pouvez réaliser votre sauce sucrée salée en réalisant une gastrique mouillée...
Une petite information de dernière minute... Le repas de noël va être vendu comme un repas de prestige au prix de 32 euros boissons comprises. J'ai donc demandé à ce que l'on puisse augmenté le coût matière de ce repas à 15 euros .( 4.5€ pour l'entrée,...
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